栄養管理委員会

2月も終わりに近づいてきてだんだんと日が長くなってきましたネ!
梅の花もほころび始め、武雄の梅林に行くとついつい梅ヶ枝餅を買って
食べてしまいます( *´艸`)


さて、谷口眼科では先日、栄養管理委員会を開催しました。
栄養管理委員会は、理事長を委員長とし看護師長、管理栄養士、調理師、事務長で
構成されています。


内容は、患者様の入院時アンケートの統計をもとに、
・栄養管理に関すること
・献立、材料、調理に関すること
・衛生管理に関することについて協議しています。


私は管理栄養士として、この委員会に参加しています。


今回の議題は「視力障害のある患者様への食事提供について」


眼科では当然、視力が低下している患者様が手術を受けられます。
手術後の眼帯で一時的に更に見えづらくなり、
そのような状況で食事をすることは大変な苦労を伴います。


そこで、少しでも食べやすい食事を提供するために…
・食事前に献立とその食材や調理方法、お皿の位置の説明
・ご飯は、患者様自身の手で持って食べやすいようにおにぎりにしてラップで包む
・おかずは、一口ずつ口に運びやすいものにし、食べやすい大きさに予め切っておく
・スプーン、フォークを準備する
・コップの周りに輪ゴムをまいて、すべりにくくする
などの取り組みを行っています。


これらの取り組みをもとに、改善点や献立説明の内容の充実、食材や盛付の工夫
など今後の課題を協議しました。


これからも、入院患者様においしく満足して頂けるような給食業務の改善に
取り組んでいきたいと思います✱


管理栄養士 めいこ